メープルナッツシナモンのスイーツ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- バター 小さじ2
- メープルシロップ 大1
- アーモンドなど、お好きなナッツ類 大1くらい
- シナモン 小1/4~
- 塩 適量
作り方
-
1
餅は、耐熱性の皿で600w40秒~1分加熱して柔らかくします。
※餅の水分量で加熱時間が違います。
柔らかくしておかないと、②でおもちが柔らかくなる前にバターが焦げます。 - 2 フライパンでバターを溶かし、①の餅を焼きます。バターが焦げないように注意してください。フライパンの隅にナッツを入れて、溶けているバターを少しからませてから火を止めます。
- 3 メープルシロップを加え、フライパンに少し残っているバターと合わせて絡ませます。
-
4
餅をお皿に移し、②のナッツを上に乗せ、シナモン、塩を振ります。
フライパンにメイプル&バターがまだ残っている場合は、お好みでトッピングとしてかけてください。
きっかけ
メープル&ナッツの鉄板の組み合わせが気に入っています。 固めにトーストしたパンに合わせるのが好きなのですが、今回はおもちで。
おいしくなるコツ
①②でバターが焦げやすいので気を付けてください。
- レシピID:1970009652
- 公開日:2015/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません