夏カレーグリーンカレー レシピ・作り方

夏カレーグリーンカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
この夏お客さまにも大ヒットのグリーンカレー。咳き込む辛さがココナッツミルクでマイルドに。暑い夏を乗り越える元気のモト。

材料(4人分)

  • グリーンカレーペースト 50グラム 1袋
  • サラダオイル 適宜
  • 鶏モモ肉 200g
  • シメジやエリンギなどキノコ、1種類で可 2分の1パック
  • 300ml
  • ココナッツミルク 400ml
  • 砂糖 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ2
  • 赤パプリカ 2分の1個
  • 黄色パプリカ 2分の1個
  • ズッキーニ・ブロッコリー・摘果メロンなど 4分の1個
  • あればバジルの葉 4枚
  • ドライパクチー 適宜

作り方

  1. 1 深鍋でグリーンカレーペーストをサラダオイルで炒め、香りを出す。
  2. 2 大き目のひとくち大に切った鶏モモ肉、石づきを取って小分けしたキノコ類を順次軽く炒める。
  3. 3 水とココナッツミルクを入れて煮る。途中砂糖・ナンプラーを入れ肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 沸騰させないよう注意。ココナッツミルクは写真のどちらでも味に大きな差はありません。右の紙パックは250ml。不足分牛乳足しても可ですが、ココナッツミルク400の方がまろやかな仕上り
  5. 5 ズッキーニやブロッコリーなど緑の野菜(どれか1種類で良い)はを好みの大きさに切り、火の止め際に入れる。トップの写真は摘果メロン。
  6. 6 煮えたら火を止めてできれば30分程度置く。味が落ち着くように思います。食べる直前に温め、沸騰直前でパプリカを入れてさっと煮る。
  7. 7 器に盛ってから、バジル、パクチーをトッピング。

きっかけ

友人に教えてもらいました。それ以来病みつき。

おいしくなるコツ

グリーンカレーの袋のレシピには砂糖大さじ1とあります。辛いのが苦手な方は砂糖を足すと良いです。わたしは大さじ3で落ち着いています。タイでは砂糖を多く入れて甘くしたのは子供用。「お母さんの味」だそうです。

  • レシピID:1970009045
  • 公開日:2015/08/07
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カテゴリ
タイカレーその他の果物ズッキーニグリーンカレーパクチー
関連キーワード
タイ エスニック ズッキーニ 摘果メロン
料理名
グリーンカレー
コットンチューリップ
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