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ムール貝のワイン蒸し。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ムール貝のワイン蒸し。

貝が無性に食べたくなります。ほたて、ムール貝くらいしか近所のスーパーで手に入らないので、私のワインのお供の定番です。チップス(フライドポテト)とどうぞ!

作り方

  • 1

    ムール貝は綺麗にお掃除してあげます。ひげのようなものがくっついているので、丁寧に取り除いて、殻同士をこすり合わせるように冷水で洗います。

  • 2

    大きなおなべにオリーブオイルを入れ、みじんぎりのにんにくを弱火で香りたたせます。たまねぎ、セロリもみじんぎりにし、その後加えてしなっとするまでいためます。

  • 3

    ワインを注ぎいれ、バター、みじん切りパセリを加え、ムール貝を投入してふたを閉めます。強火で煮立たせたら火を半分にして、10分程貝がしっかり開くまで蒸し焼きします。

  • 4

    塩と胡椒で味を調えてできあがりです。開いていない貝は食べないようにしてください。

  • 5

    伝統的にチップス(フライドポテト)と食べますが、バゲットも必ず用意します。お汁に浸して食べるのがおいしいです。

  • 6

    ムール貝は食べた殻を使って、つまむように殻を持ち、ムール貝をはさむように食べていくと食べやすいです。

きっかけ

貝が食べたい、ムール貝とホタテしかない、酒蒸しが恋しいのでよく作ります。

おいしくなるコツ

辛口の白ワインが向いていると思います。冷水に20分ほどつけてあげてからお掃除すると良いかと思います。後は蒸しすぎないこと、身が固くなります。それでもしっかり火を通してあげないといけないです。

レシピID: 1970005665

公開日:2013.02.21

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料理名
ムール貝のワイン蒸し。
料理用途
普段の料理 おつまみ

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