殻付きムール貝のボイル(下処理) レシピ・作り方

殻付きムール貝のボイル(下処理)
  • 約15分
  • 300円前後
redwhiteorenge
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ムール貝(ムラサキイガイ)はシュウリ、シウリと呼ばれています。

材料(2~3人分)

  • 殻付きムール貝 200g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に50ccの水と塩を一つまみ〈分量外)とムール貝を入れて蓋をして強火にかけます。
    煮こぼれに気をつけてください。
  2. 2 蓋が持ち上がりそうになったら蓋を取り、貝が口を開いて片側に離れていたら火を止め、ザルにとります。
    たまにカニの赤ちゃんが入り込んでいるので注意!
  3. 3 火傷をしない程度に冷めたら、貝から身をはずします。
    貝柱を貝からこすり取り、ヒゲも取ります。
  4. 4 ヒゲの取り方は③の写真の状態で、ヒゲをつかみ、貝殻を閉じて挟み、隙間から引っ張るときれいに取れます。
  5. 5 貝殻を洗っていない時は海水程度(3%)の塩水で軽く洗います。
  6. 6 ここでさらに火を通して調理する場合はこれで下処理終わりです。
    このまま食べるときはもう一度、海水濃度の水を沸かし、サッと湯あげてから食べてください。

きっかけ

浜のおばあちゃん直伝!

おいしくなるコツ

なかなか中まで火が通りにくい貝だそうですので、二度炊きが基本です。 不思議なことに茹ですぎても固くなりません(笑)

  • レシピID:1460010649
  • 公開日:2015/10/28
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ムール貝
料理名
ムール貝のボイル
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