舞茸ギョウザ レシピ・作り方

舞茸ギョウザ
  • 約30分
  • 500円前後
単身赴任シェフ
単身赴任シェフ
いつもの具材に一工夫するだけで、いろいろ楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは大きめの葉を3枚茹でて、冷めてからみじん切りにして、よく絞ってボウルに入れます。ニラ、舞茸、ニンニクもみじん切りにしてボウルに入れます。
  2. 2 牛豚ミンチ、しょうがの絞り汁、醤油、酒、片栗粉、塩・こしょうも入れて、よくこねます。
  3. 3 少しタネを寝かせてから、餃子の皮に包んでいきます。 (けっこう具が多いので、たっぷり詰めた方がいいでしょう)
  4. 4 中火で焼き目を付けた後で、水溶き小麦粉を入れて、強火で一気に蒸し焼きにしてできあがり。

きっかけ

シイタケが高かったので、代わりに舞茸を使ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工がしているものを使った方がいいでしょう。今回は劣化していたため、せっかくパリパリの羽を付けようとしたものの、逆に底面がすべて焦げ付いてしまいました。 舞茸の代わりに、シイタケ、しめじ、タケノコ等でも問題ありません。

  • レシピID:1970002668
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
餃子
単身赴任シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る