コク味♪水餃子 レシピ・作り方

コク味♪水餃子
  • 約30分
  • 500円前後
単身赴任シェフ
単身赴任シェフ
料理酒の代わりに紹興酒を使って、コク味を出しました。

材料(2人分)

  • 餃子の皮(市販) 22枚
  • 白菜 70グラム
  • ニラ 1/3束
  • 生椎茸 6個
  • 合い挽きミンチ 130グラム
  • 練しょうが 3cm
  • 練にんにく 2cm
  • ごま油 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、ニラ、生椎茸を細かく刻み、合い挽きミンチ、すべての調味料を入れてよくこねます。
  2. 2 タネを皮で包み、ボウルに氷水を張っておきます。
  3. 3 沸騰した鍋に餃子を入れるといったん温度が下がるため、再度沸騰してから5分間茹でます。
  4. 4 茹で上がった餃子をボウルに取り、ポン酢でいただきます。

きっかけ

いつも焼き餃子ばかりなので、今回は水餃子に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

最後に茹でるため、白菜は下茹でせずに生のままでOKです。

  • レシピID:1970000097
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 ミンチ 紹興酒 コク
料理名
餃子
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