甘酢あんかけ肉野菜ロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(牛肉でもOK) 200グラム
- 冷凍インゲン ロール数分
- ニンジン 1/2本
- 塩・こしょう 少々
- (A)ニンニク醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)酢 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 薄切り肉の枚数分の冷凍インゲンを半分に切り、マイタケも切り分け、ニンジンを千切りにします。 広げた肉に野菜を少しキツメに巻きます。
-
2
熱したフライパンに油を引き、巻目を下に並べます。
塩・こしょうを振りかけ、中火で2~3分、フタをして蒸し焼きにします。 - 3 フタを開けて、全体に焼き目を付け、(A)の調味料を入れて、やや強火で3分ほど煮込みます。
- 4 調味料が全体に絡んで来たら、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けてできあがり。
きっかけ
とにかく、一度「巻もの」に挑戦してみたかったところ、うまく材料が揃ったので、出来上がりだけをイメージして、適当に調理してみました。
おいしくなるコツ
ニンニク醤油、酒は半分程度に減らしても十分でした。 あとは、緑色のインゲンとオレンジ色のニンジンを巻くだけのつもりでしたが、ボリューム感に欠けたため、マイタケも入れてみたところ歯触りも良かったです。
- レシピID:1970000164
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 肉巻き 八幡巻き ロール
- 料理名
- 肉料理
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harutymama2011/03/11 17:03肉巻き、甘酢味は初めてでした~(*^_^*)
翌日のお弁当のおかずにも取り置き出来ますね♪