母の♪きんぴら レシピ・作り方

母の♪きんぴら
しいまま10
しいまま10
家庭によって味はさまざま。母の味を思い出して作ってみませんか。
ちょっと心が疲れた時に良く効きますよ(*^_^*)

材料(ひと鍋人分)

作り方

  1. 1 (便利な)きりごぼうをさっと洗ってよく水気を切っておく。

    にんじんを千切りにする。

    鶏肉を小さめに切る。
  2. 2 調味料(しょうゆ、砂糖、みりん、酒)をすべて合わせて混ぜ溶かしておく。
  3. 3 鶏肉を炒めて火を通す。

    (炒め油は分量外。)

    別の皿に取り置く。
  4. 4 フライパンをきれいにして熱し、ごま油大さじ1を入れ、全体になじませたら
    ごぼう、にんじんを入れる。
    (強火)
  5. 5 ごぼうとにんじんをさっと炒めたら,とりおいてあった鶏肉を入れ、更に炒め合わせる。
    (強火)
  6. 6 鶏肉が混ざったところで、具材をフライパンの向こう側に寄せ、フライパンを傾け、
  7. 7 空いているところへ合わせ調味料を入れる。
    (強火)

    調味料の端っこがぶくぶくしたら
  8. 8 具材を炒め合わせる。
    (強火)

    フライパンをゆすったり、あおったりしながら混ぜて、汁がなくなるまで炒める。
  9. 9 最後にゴマとごま油(分量外)を少々(艶出し)入れて混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

母の味を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

中華鍋を使うと材料が飛び散らなくて便利です(^_^)v 常に強火で調味料を絡める感じで炒めます。うっかりすると焦げますので火加減に気をつけてください♪ 甘め辛め柔らかめ固め・・・思い思いの母の味で作ってみてください^^ うちはシャキシャキ!

  • レシピID:1970001361
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/07 17:22
    母の♪きんぴら
    こんばんは^^
    自家製牛蒡を使って作りました♪きんぴらはご飯にもピッタリ合うし美味しいですよね~
    ご馳走様でした(^u^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/02/13 13:57
    母の♪きんぴら
    母のは…牛蒡だけで、超甘かったデス(^_^;)
    きり牛蒡頑張りました♥
    肉入りもいいもんですね、主役級ですね!
    美味、ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る