母の♪きんぴら レシピ・作り方
材料(ひと鍋人分)
作り方
-
1
(便利な)きりごぼうをさっと洗ってよく水気を切っておく。
にんじんを千切りにする。
鶏肉を小さめに切る。 - 2 調味料(しょうゆ、砂糖、みりん、酒)をすべて合わせて混ぜ溶かしておく。
-
3
鶏肉を炒めて火を通す。
(炒め油は分量外。)
別の皿に取り置く。 -
4
フライパンをきれいにして熱し、ごま油大さじ1を入れ、全体になじませたら
ごぼう、にんじんを入れる。
(強火) -
5
ごぼうとにんじんをさっと炒めたら,とりおいてあった鶏肉を入れ、更に炒め合わせる。
(強火) - 6 鶏肉が混ざったところで、具材をフライパンの向こう側に寄せ、フライパンを傾け、
-
7
空いているところへ合わせ調味料を入れる。
(強火)
調味料の端っこがぶくぶくしたら -
8
具材を炒め合わせる。
(強火)
フライパンをゆすったり、あおったりしながら混ぜて、汁がなくなるまで炒める。 - 9 最後にゴマとごま油(分量外)を少々(艶出し)入れて混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
母の味を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
中華鍋を使うと材料が飛び散らなくて便利です(^_^)v 常に強火で調味料を絡める感じで炒めます。うっかりすると焦げますので火加減に気をつけてください♪ 甘め辛め柔らかめ固め・・・思い思いの母の味で作ってみてください^^ うちはシャキシャキ!
- レシピID:1970001361
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/11/07 17:22こんばんは^^
自家製牛蒡を使って作りました♪きんぴらはご飯にもピッタリ合うし美味しいですよね~
ご馳走様でした(^u^) -
ねあっっ2012/02/13 13:57母のは…牛蒡だけで、超甘かったデス(^_^;)
きり牛蒡頑張りました♥
肉入りもいいもんですね、主役級ですね!
美味、ごち様<(_ _)>
ちょっと心が疲れた時に良く効きますよ(*^_^*)