塩麹(しおこうじ)で♪ しめじの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじはいしづきを取ってほぐす。
ニラをシメジと同じくらいに切る(だいたいで・・・)。 - 2 沸騰したお湯に塩を一つまみ(分量外)いれてさっと湯がく。
- 3 ざるにあげ、流水で冷ましたら、水気をよく切って、
- 4 ボールにいれ塩麹と混ぜ合わせる。
-
5
【塩麹の作り方】は
ID 1970002473
「塩麹で♪冷奴」
で紹介しています(^o^)丿
きっかけ
しおこうじを使って手軽な一品を。
おいしくなるコツ
ニラの代わりにほうれん草や小松菜などでも美味しいです。 野菜の量によって塩麹を増減してください。
- レシピID:1970002481
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじの塩麹あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/01/03 16:37明けましておめでとうございます(vv) 塩麹パワーでお野菜も美味しくなって、お箸が進みますよね~♪ とっても美味しかったです! ごちさまでした^^*
簡単!