塩麹(しおこうじ)で♪ しめじの和え物 レシピ・作り方

塩麹(しおこうじ)で♪ しめじの和え物
しいまま10
しいまま10
湯がいて塩麹であえるだけです。
簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじはいしづきを取ってほぐす。
    ニラをシメジと同じくらいに切る(だいたいで・・・)。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を一つまみ(分量外)いれてさっと湯がく。
  3. 3 ざるにあげ、流水で冷ましたら、水気をよく切って、
  4. 4 ボールにいれ塩麹と混ぜ合わせる。
  5. 5 【塩麹の作り方】は
    ID  1970002473

    「塩麹で♪冷奴」
    で紹介しています(^o^)丿

きっかけ

しおこうじを使って手軽な一品を。

おいしくなるコツ

ニラの代わりにほうれん草や小松菜などでも美味しいです。 野菜の量によって塩麹を増減してください。

  • レシピID:1970002481
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ ニラ 塩麹
料理名
しめじの塩麹あえ
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/03 16:37
    塩麹(しおこうじ)で♪ しめじの和え物
    明けましておめでとうございます(vv) 塩麹パワーでお野菜も美味しくなって、お箸が進みますよね~♪ とっても美味しかったです! ごちさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る