☺豚肉とたけのことしめじの味噌バター煮☺ レシピ・作り方

☺豚肉とたけのことしめじの味噌バター煮☺
  • 約15分
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
豚こま切れ肉とたけのことしめじを味噌バター味の煮物にしてみました♪
ご飯のおかずにもピッタリな一品です☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料をにボウルに入れ、味噌と砂糖が溶けるまで、しっかりと泡立て器で混ぜておく。
  2. 2 たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦半分に切り5mm幅に切り、根元は縦半分に切り3mmの厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 しめじは根元を切り落として、小房に分けておく。
    豚こま切れ肉は大きければ適当な大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンにバター大さじ1を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら豚こま切れ肉と切ったたけのこを入れて2分ほど炒める。
  5. 5 強火にして、混ぜ合わせておいた★印の調味料を加えて、たまに菜箸で混ぜながら5分煮て、しめじを加えてから3分炒め煮する。
  6. 6 残りのバター大さじ1を加えて、1分炒め煮したら完成♪
    お好みで粗挽き黒胡椒を振り掛けて召し上がれ♪

きっかけ

たけのこご飯以外のいつもとちょっと違った味のたけのこ料理を食べたくて考えました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・合わせ調味料はフライパンに入れる前に、一混ぜしてから入れてください。 ・生のたけのこを買ってきて自分で茹でた物でももちろん作れます。

  • レシピID:1270028092
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこしめじ味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉たけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ 豚肉 味噌バター 煮物
料理名
豚肉とたけのことしめじの味噌バター煮
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/04/25 22:03
    ☺豚肉とたけのことしめじの味噌バター煮☺
    美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • doradora君
    doradora君
    2024/04/16 13:21
    ☺豚肉とたけのことしめじの味噌バター煮☺
    タケノコ料理がマンネリ気味だったので作ってみました。タケノコに味噌バターがしっかりしみて、ものすごく美味しくできました。定番メニューになります!
  • anela108
    anela108
    2024/04/11 20:04
    ☺豚肉とたけのことしめじの味噌バター煮☺
    バター風味が新鮮な煮物ですね!とても美味しいです。人参がたくさんあったので入れてみました。レシピありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る