桃の♪シロップ煮(コンポート) レシピ・作り方
材料(鍋いっぱい人分)
- 桃(350~400gくらいのものを) 4個
- 水 1リットル
- 砂糖 500g
- 白ワイン(なくてもOK!) 100cc
作り方
-
1
桃は産毛をとるために洗っておく。
鍋に水と砂糖を入れて混ぜ溶かす。 -
2
桃をたてにぐるりと包丁で切れ目をいれ、ひねって割る。
種を取り八分割する。
(お好みで半分でも♪)
皮はつけたままで^^ -
3
切ったらその都度、どんどん砂糖水の中へ入れていく。
(変色を防ぐため。) -
4
キッチンペーパーなどで落し蓋をして、中火で煮ていく。
ふつふつ沸いてきたら、ゆっくりふつふつをキープするくらいの弱火で15~20分煮る。 -
5
火を止めて粗熱が取れたら白ワインを入れて、さらにそのまま冷ます。
完全にさめたら清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。 - 6 皮は容器に移し替えるときにはがしても、食べるときにはがしても都合の良い時にしてください。
きっかけ
桃が傷む前に美味しく変身させました。
おいしくなるコツ
1~2個で作る場合、鍋に切った桃を入れてから”水を計りながら”ひたひたに入れ、 砂糖を最後にまぶし入れると簡単です。 砂糖1に対して水2の割合です。 温まった頃にそっと鍋をゆすってください。揺すらなくても加熱するので溶けます^^。
- レシピID:1970002474
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 桃のシロップ煮(コンポート)
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.08.18 11:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月23日(日)のPickupレシピコーナーに、しいまま10さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
1~2個の場合を、”コツ”に記載しました。
気楽に作れます~ヽ(^o^)丿