簡単常備菜♪漬け物☆大根のしょうゆ漬けするめ入り レシピ・作り方

簡単常備菜♪漬け物☆大根のしょうゆ漬けするめ入り
  • 5分以内
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
大根が安いこの時期にしょうゆ漬けをよく作りますが、ふと、するめ(あたりめ)を入れたら?松前漬けのような味わいになるかも!とひらめきました♪

材料(約10人分)

  • 大根 300グラム
  • しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • つゆの素(3倍濃縮) 15cc
  • あたりめ(おつまみ用味付け無しのもの) 10グラム
  • 昆布 7センチ

作り方

  1. 1 大根は5センチの長さに切って、それぞれ皮を剥き、拍子切りにする。昆布は5ミリ幅に切る。アタリメは2〜3ミリ幅に裂くか、キッチンばさみなどで切る。
  2. 2 1をタッパーなどに入れ、しょうゆ、酒、つゆの素を足し、軽く混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で半日〜置いて完成。

きっかけ

大根の旬の時期に。

おいしくなるコツ

夕飯の支度の時についでに作っておくと、翌日朝に食べられます。調味料の割合はしょうゆ1:酒1:つゆの素0.3。大根の量に合わせて、調整してください。冷蔵庫で5日ほどもちます。

  • レシピID:1970000980
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 簡単 常備菜
料理名
大根のしょうゆ漬け
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