まぐろのあらの煮つけ♪ レシピ・作り方

まぐろのあらの煮つけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
あらがとても大きかったので、大きいまま煮つけました。血合いの部分がお肉のようにおいしかったです。

材料(4人分)

  • まぐらのあら 1パック(600g位)
  • しょうが 1かけ
  • *水 1カップ
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ3
  • *しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 あらはよく洗い、血などをきれいに流します。ペーパータオルで水気をよく拭き取ります。しょうがは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにしょうがの薄切りと*の調味料を入れ、煮立ったらまぐろを入れ、ペーパータオルを落し蓋代わりにして、中火で煮ます。
  3. 3 火が通ったら、火を止め、そのまま冷まします。

きっかけ

スーパーでおっきなあらを発見!娘が食べた~い、と言ったので、煮つけにしました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎないようにします。 ほぼ火が通ったら、ふたをし、火を止めて余熱でじっくり味をしみこませます。 しょうがで魚の臭みが消えますし、しょうがもおいしくいただけます。

  • レシピID:1970000588
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
マグロ
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しょうが2011 まぐろ あら 煮魚 おいしい
料理名
まぐろのあらの煮つけ♪
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