まぐろのあらの煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらはよく洗い、血などをきれいに流します。ペーパータオルで水気をよく拭き取ります。しょうがは薄切りにします。
- 2 フライパンにしょうがの薄切りと*の調味料を入れ、煮立ったらまぐろを入れ、ペーパータオルを落し蓋代わりにして、中火で煮ます。
- 3 火が通ったら、火を止め、そのまま冷まします。
きっかけ
スーパーでおっきなあらを発見!娘が食べた~い、と言ったので、煮つけにしました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎないようにします。 ほぼ火が通ったら、ふたをし、火を止めて余熱でじっくり味をしみこませます。 しょうがで魚の臭みが消えますし、しょうがもおいしくいただけます。
- レシピID:1970000588
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのあらの煮つけ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません