醤油仕立て♪今日はもつ鍋! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
野菜、豆腐を切る。
トッピング用のねぎを切っておく。 - 2 にんにくは4分割して、くっ付いているほうを切り落としそのまま600Wで40~50秒レンチン。頭をつまみ押し出せば簡単に出てきます。
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3
鍋に水(アルカリイオン水使用)とボイルもつを入れ、火にかけて沸騰させる。
1~2分くらい。 -
4
ざるに移して湯を切り、流水で洗う。
茹でる、洗う、を3回繰り返す。
時間がなかったら2回でも♪ - 5 大きすぎるもつはキッチンバサミで食べやすい大きさにカット!
- 6 鍋に水(アルカリイオン水使用)、ほんだし、酒、醤油、もつ、を入れて加熱する。
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7
沸騰したら中火に落とし2~3分(お好みで)煮込む。
キャベツの硬い部分を入れ、さらに加熱する。 - 8 キャベツの葉、にらの硬い部分を入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 9 にらの葉、豆腐を入れ熱々になったら出来上がり。
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10
ねぎと食べるラー油をトッピングしました。
薬味としてたっぷりかけても美味しいです♪ -
11
にんにくのむき方は、
ID 1970000072
「忙しい時の、にんにくの皮のむき方」で紹介していますヽ(^o^)丿 -
12
食べるラー油のレシピは
ID 1970000365
「我が家で♪食べるラー油」
で紹介しています(^o^)丿
きっかけ
むか~し流行ったもつ鍋を思い出しました。
おいしくなるコツ
ボイルもつは茹でこぼすと臭みが取れて柔らかくなり味のしみこみも良いです(^◇^)アルカリイオン水は最適ですが、ない場合は水にお酒を入れたもので茹でこぼします。もつを水から加熱すると柔らかくなります。イオン水はスーパーの会員で無料配布のもの♪
- レシピID:1970000551
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
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