カロリーおさえた野菜たっぷり【クリームシチュー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(赤身の多い物を選ぶと良いです) 約200g
- タマネギ 1個
- 人参 1本
- セロリ(じゃがいも、かぼちゃ等でもOK) 2~3本
- しいたけ(マッシュルーム等のキノコでも) 7~8個
- ブロッコリー 適量
- にんにく 5~6かけら
- シチューの素 適量
- コンソメの素 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 水 600cc
作り方
- 1 干シイタケを水で戻す。にんにくはみじん切り、他の野菜はひとくち大に切っておく。ブロッコリーのみ、先にさっと湯通ししてザルに上げる。
- 2 鍋に水を入れ(ブロッコリー以外の)切った材料と挽き肉を全部入れてしまってから火にかける。煮立ってきたらアクを取り除く。
- 3 コンソメの素を入れ材料が柔らかくなったら火を止めシチューの素を入れる(コンソメで薄味付いているのでシチューの素は通常の半分でOK)
- 4 最後に塩で味を調整し、コショウをふる。盛りつけ時に茹でておいたブロッコリーを散らして出来上がり。
きっかけ
体重が気になる時でもホカホカ幸せな食生活がしたい☆ ダイエット中に我慢しすぎてリバウンドしないよう、美味しくてボリューム有るメニューを考えました。カロリーを抑えながら材料のうま味で満足、食べごたえ有りの健康クリームシチューです。
おいしくなるコツ
干いたけは身体によくダシも出るのでオススメ、他のキノコ類でも美味しいです。セロリは以外に美味しくてオススメですが苦手ならじゃがいもやカボチャ、ズッキーニ等を使っても美味しい。シチューの素は固形でもOK、カロリー減らすなら半量を使いましょう。
- レシピID:1970000238
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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