ヘルシー志向の【カレー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ 200g
- 人参 1本
- タマネギ 1個
- しょうが 1かけ
- 干しいたけ(他のキノコでも)(水で戻す) 8個
- りんご(無くてもよい) 1/2~1個
- コンソメの素 1個
- カレールー(顆粒でも固形でもOK) 適量
- 水 400cc
作り方
- 1 干シイタケを水で戻す、人参・玉ねぎを一口大に切る、ショウガ・りんごは細かく切る。
- 2 鍋に戻したシイタケ(戻し汁も)と肉・野菜などの材料、水を入れて火にかける。アクが浮いたら丁寧に取る。ブイヨンも入れる。
- 3 材料が煮えて柔らかくなったら火を止めてルーを入れてしばらくなじませたら器に盛って出来上がり。
きっかけ
カレーは好きだけどカロリーが気になる・・・。気にせずたくさん食べられるカレーを作りました。しかも簡単です。
おいしくなるコツ
じゃがいもや他の野菜を入れても良いです。ショウガの代わりにニンニクを利用しても別の風味で美味しいです。リンゴは甘酸っぱいのでお好みの甘みが出るよう少しずつ入れて味を調整して下さい。干シイタケは他のキノコに置き換えても勿論OKです。
- レシピID:1970000255
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません