炊込み風【栗ごはん】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をといでざるに上げる。人参は長さ3cm幅1cmくらいの一口サイズに、戻したシイタケも縦長に切っておく。
- 2 炊飯器にお米を入れ水・塩・さとう・液体だし・シイタケの戻し汁を入れる。
- 3 むき生栗とニンジン・シイタケも入れて蓋をしたらスイッチON! 炊きあがったらムラして出来上がり!!
きっかけ
むき栗をたくさんいただいたので、大好きな栗ごはんを作る事にしました。ちょうど「もち米」があったので普通のお米と半分ずつ混ぜて使いました。またシイタケやニンジンも入れて彩りよく、お味は塩味にシイタケの戻し汁と液体だしを少し加えてみました。
おいしくなるコツ
生栗の分を考えてお米を炊く際の水を通常より少し多めにしてあげると栗もお米もふっくら仕上がります。
- レシピID:1970000219
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません