炊込み風【栗ごはん】 レシピ・作り方

炊込み風【栗ごはん】
  • 約1時間
  • 500円前後
tottoko7777
tottoko7777
材料を合わせ炊飯器で炊くだけの超簡単な栗ごはんです。もち米が無ければ普通のお米でも大丈夫☆ラップが見苦しくゴメンなさい★

材料(4人分)

  • もち米 1合
  • お米 1合
  • むき生栗 適量
  • 人参 1/2個
  • 干しシイタケ 5個
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • シイタケの戻し汁 適量
  • 適量
  • 和風液体だし 少々

作り方

  1. 1 お米をといでざるに上げる。人参は長さ3cm幅1cmくらいの一口サイズに、戻したシイタケも縦長に切っておく。
  2. 2 炊飯器にお米を入れ水・塩・さとう・液体だし・シイタケの戻し汁を入れる。
  3. 3 むき生栗とニンジン・シイタケも入れて蓋をしたらスイッチON! 炊きあがったらムラして出来上がり!!

きっかけ

むき栗をたくさんいただいたので、大好きな栗ごはんを作る事にしました。ちょうど「もち米」があったので普通のお米と半分ずつ混ぜて使いました。またシイタケやニンジンも入れて彩りよく、お味は塩味にシイタケの戻し汁と液体だしを少し加えてみました。

おいしくなるコツ

生栗の分を考えてお米を炊く際の水を通常より少し多めにしてあげると栗もお米もふっくら仕上がります。

  • レシピID:1970000219
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん
tottoko7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る