簡単お手軽、さっと出来ちゃう【とん汁】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(細切れやバラ肉でもOK) 150g
- 豆腐 1丁
- 人参 1本
- たまねぎ 1/2個
- 干シイタケ(他のキノコでもOK) 8個
- インスタントわかめ 適宜
- 即席みそ汁 4人分
- 水 600cc
作り方
- 1 干しいたけを水で戻す、人参やタマネギを一口大に切る。豆腐も容器の中で一口大に切っておく。
- 2 鍋に水を入れ、肉・野菜・きのこ(干しいたけの場合は戻し汁も)を入れてひと煮立ちさせる。アクが出たら取る。
- 3 沸騰してから10分ほど煮たらわかめ・豆腐を入れ、沸騰の直前で火を止め即席みそ汁を味を調整しながら入れる。お椀に盛って出来上がり。
きっかけ
もう一品ほしい時にお腹に優しく栄養や食べ応えのある「おかずタイプ」の具だくさんとん汁を作ってみました。ひき肉や冷蔵庫の野菜を入れ、即席みそ汁で味付けするだけで完成~、後片付けも簡単だから忙しい方や独身の方へもお勧めです。
おいしくなるコツ
挽肉を使う場合は調理の最初から入れてOK、よい出汁でます。しかし切落しなど煮すぎると固くなるお肉の場合は調理の後半に入れれば肉に火を通しつつも煮え過ぎを防ぐ事が出来ます。また豆腐やわかめ・味噌も煮立たせると風味が落ちるのでご注意を~。
- レシピID:1970000275
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
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