骨付き肉とゴロゴロ野菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚のスペアリブ(または骨付き肉) 400g
- 人参 1本
- たまねぎ 大1個
- 冬瓜(とうがん)( 200g位
- しょうが 5cm位
- トウモロコシ(生が無ければ缶詰や冷凍) 2本分
- 干しいたけ(水で戻す) 8個
- 塩 適宜
- 水 600cc
作り方
- 1 たまねぎ、人参、冬瓜は一口大に切っておく。トウモロコシは3cm位の輪切りにする。シイタケは水で戻しておく。ショウガは輪切りにする。
- 2 鍋に水を入れ(しいたけの戻し汁も)、肉が一番下になる様に材料を全部入れたら火を着ける。アクを取ると透明で更に美味しくなる。
- 3 煮立ったら火をトロ火にして更に10分くらい、塩で味をつけたら火を止め10分くらい味をなじませてスープ皿へ盛りつけ出来上がり。
きっかけ
子供の頃から母親が作ってくれた「おふくろの味」のひとつです。カロリー少なめで旨味たっぷりのごちそうスープはお気に入り、骨付き肉と野菜やキノコから美味しい味が出るので、あとは塩だけで味付けOKです☆
おいしくなるコツ
骨付き肉がお勧めですが無ければ普通の豚肉でもOK。その場合は粉末の中華スープを少し足してあげると旨味が増します。出来れば野菜から甘みを補いたいですが足りなければ少しだけ砂糖を入れて下さい。臭みはショウガで取れますが酒を少々入れてもOK。
- レシピID:1970000251
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スペアリブのスープ
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