骨付き肉とゴロゴロ野菜のスープ レシピ・作り方

骨付き肉とゴロゴロ野菜のスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
tottoko7777
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骨付き肉は比較的脂肪分が多いので、カロリーを減らしたい場合は調理前に肉の脂肪分を少し除いて下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、人参、冬瓜は一口大に切っておく。トウモロコシは3cm位の輪切りにする。シイタケは水で戻しておく。ショウガは輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ(しいたけの戻し汁も)、肉が一番下になる様に材料を全部入れたら火を着ける。アクを取ると透明で更に美味しくなる。
  3. 3 煮立ったら火をトロ火にして更に10分くらい、塩で味をつけたら火を止め10分くらい味をなじませてスープ皿へ盛りつけ出来上がり。

きっかけ

子供の頃から母親が作ってくれた「おふくろの味」のひとつです。カロリー少なめで旨味たっぷりのごちそうスープはお気に入り、骨付き肉と野菜やキノコから美味しい味が出るので、あとは塩だけで味付けOKです☆

おいしくなるコツ

骨付き肉がお勧めですが無ければ普通の豚肉でもOK。その場合は粉末の中華スープを少し足してあげると旨味が増します。出来れば野菜から甘みを補いたいですが足りなければ少しだけ砂糖を入れて下さい。臭みはショウガで取れますが酒を少々入れてもOK。

  • レシピID:1970000251
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
スペアリブのスープ
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