圧力鍋でもち米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

圧力鍋でもち米入り炊き込みご飯
gin&hoku
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もち米入りで圧力鍋で炊いているので、独特のもっちり感のある炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もち米と白米をとぎ、一時間程度ざるにあけて水切りする。
  2. 2 にんじんを千切り、しいたけを薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きして、千切りにする。
  3. 3 酒、しょう油、麺つゆ、塩、砂糖を混ぜる。2を入れて、30分程度おく。
  4. 4 圧力鍋に米を入れ、3をまんべんなくのせる(混ぜないこと!)。だし汁を2合分入れる。
  5. 5 ふたをしてやや強火にかける。加圧が始まったら弱火にして5分加熱する。火を止めて、13~15分蒸らす。
  6. 6 ふたを開けてざっくりと混ぜ、濡れふきんか湿らせたキッチンペーパーをかけておく。5分後くらいが食べごろです。

きっかけ

圧力鍋で炊き込みご飯を作ると、美味しく炊けるので。

おいしくなるコツ

もち米と白米1:1が、適度にもっちりとして好みです。 2011.1 調味料を変更しました。

  • レシピID:1970000183
  • 公開日:2010/12/05
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