圧力鍋でもち米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米と白米をとぎ、一時間程度ざるにあけて水切りする。
- 2 にんじんを千切り、しいたけを薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きして、千切りにする。
- 3 酒、しょう油、麺つゆ、塩、砂糖を混ぜる。2を入れて、30分程度おく。
- 4 圧力鍋に米を入れ、3をまんべんなくのせる(混ぜないこと!)。だし汁を2合分入れる。
- 5 ふたをしてやや強火にかける。加圧が始まったら弱火にして5分加熱する。火を止めて、13~15分蒸らす。
- 6 ふたを開けてざっくりと混ぜ、濡れふきんか湿らせたキッチンペーパーをかけておく。5分後くらいが食べごろです。
きっかけ
圧力鍋で炊き込みご飯を作ると、美味しく炊けるので。
おいしくなるコツ
もち米と白米1:1が、適度にもっちりとして好みです。 2011.1 調味料を変更しました。
- レシピID:1970000183
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません