ディル香るさば缶クリームチーズパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さば缶は汁気をきっておく。マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、3〜5mm幅にスライスする。
- 2 ディルはトッピング用を残して、適当な大きさに手でちぎる。パスタをゆでる湯を沸かしておく。
- 3 フライパンに牛乳とちぎったクリームチーズを入れて、火にかける。中火で温めながら、クリームチーズをヘラなどでつぶすようにして溶かす。
- 4 チーズが完全に溶けていなくても、牛乳がふつふつとわいてきたらマッシュルームとバターを加えて軽く煮込む。塩を加えた湯でパスタをゆではじめる。(ゆで時間は袋の表示より30秒短くする)
- 5 さば缶を加えて、軽くつぶしながらソースを煮つめてとろみをつける。煮つまりすぎそうになったら火を止めたり、パスタのゆで汁を加えたりして調整する。
- 6 パスタがゆで上がる1分前に、火を止めていれば火をつけて、ソースにディルを加えて塩・こしょうで味を調整する。
- 7 ゆで上がったパスタをフライパンに加えて、ソースをなじませる。水分が少なくなったらパスタのゆで汁を追加して、ソースのゆるさを調整する。皿に盛りつけて、ディルをトッピングする。
きっかけ
ワインの青みのある風味に、フレッシュハーブを合わせたくなりました。軽く酸味があって食べやすいクリームチーズや、手軽に使えるさば缶も加えて、白ワインによく合うパスタに仕上げました!
おいしくなるコツ
ディルはあまり細かくちぎらなくて大丈夫です。太めの枝は口当たりが気になるので使いません。 パスタを加える前のソースの最終的なとろみ加減は、わりと水分多めのしゃばしゃば状態で大丈夫です。パスタをなじませている間に結構水分がなくなります。
- レシピID:1960016937
- 公開日:2022/06/24
関連情報
- 料理名
- さば缶クリームチーズパスタ
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