ディル香るさば缶クリームチーズパスタ レシピ・作り方

ディル香るさば缶クリームチーズパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
ディルの軽快な香りがより活きてくる、軽めのチーズソースです。フレッシュ&フルーティー系のワインにぴったり!意外と簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さば缶は汁気をきっておく。マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、3〜5mm幅にスライスする。
  2. 2 ディルはトッピング用を残して、適当な大きさに手でちぎる。パスタをゆでる湯を沸かしておく。
  3. 3 フライパンに牛乳とちぎったクリームチーズを入れて、火にかける。中火で温めながら、クリームチーズをヘラなどでつぶすようにして溶かす。
  4. 4 チーズが完全に溶けていなくても、牛乳がふつふつとわいてきたらマッシュルームとバターを加えて軽く煮込む。塩を加えた湯でパスタをゆではじめる。(ゆで時間は袋の表示より30秒短くする)
  5. 5 さば缶を加えて、軽くつぶしながらソースを煮つめてとろみをつける。煮つまりすぎそうになったら火を止めたり、パスタのゆで汁を加えたりして調整する。
  6. 6 パスタがゆで上がる1分前に、火を止めていれば火をつけて、ソースにディルを加えて塩・こしょうで味を調整する。
  7. 7 ゆで上がったパスタをフライパンに加えて、ソースをなじませる。水分が少なくなったらパスタのゆで汁を追加して、ソースのゆるさを調整する。皿に盛りつけて、ディルをトッピングする。

きっかけ

ワインの青みのある風味に、フレッシュハーブを合わせたくなりました。軽く酸味があって食べやすいクリームチーズや、手軽に使えるさば缶も加えて、白ワインによく合うパスタに仕上げました!

おいしくなるコツ

ディルはあまり細かくちぎらなくて大丈夫です。太めの枝は口当たりが気になるので使いません。 パスタを加える前のソースの最終的なとろみ加減は、わりと水分多めのしゃばしゃば状態で大丈夫です。パスタをなじませている間に結構水分がなくなります。

  • レシピID:1960016937
  • 公開日:2022/06/24
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カテゴリ
チーズ系パスタワインに合うおつまみさば缶スパイス&ハーブクリーム系パスタ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
さば缶クリームチーズパスタ
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