さつまいもの塩レモン煮 レシピ・作り方

さつまいもの塩レモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
砂糖のかわりにみりんで煮込むので甘みがやさしく、さつまいもの素朴な風味が引き立ちます。甘い煮物が苦手な人でも、すっきり食べられるおつまみです!

材料(4人分)

  • さつまいも 中サイズ2本(450g)
  • みりん 大さじ6(108g)
  • レモン果汁 大さじ2
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 さつまいもは皮がついたまま、1cmくらいの輪切りにして、5分ほど水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れて、さつまいもが少し水面から出るくらいに水を入れ、みりんも加えて火にかける。
  3. 3 沸いたら弱火にして、レモン果汁と塩を加え、落としぶたをして10〜15分くらい煮る。
  4. 4 つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら火を止める。できれば冷めるまで置いて、味をなじませる。

きっかけ

白ワインに感じる柑橘の香りと、ジューシーな果実味によりそえるおつまみとして、秋が旬のさつまいもに柑橘の香りをまとわせてみました! 【1人分】エネルギー157kcal/糖質:36.3g/食塩相当量:0.4g

おいしくなるコツ

①では、さつまいもを煮る鍋で水にさらすと洗い物が少なくて済みます。水にさらし終わったら、白いにごりが少なくなるまで数回水を変えてあげてください。

  • レシピID:1960017353
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
さつまいもの塩レモン煮
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2022/10/18 18:37
    さつまいもの塩レモン煮
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る