肉じゃが風ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、水で少し湿らせてからラップで包む。600wの電子レンジで5分加熱し、つまようじがすっと通るくらいやわらかくする。
- 2 ①のラップをはずしてボウルへうつし、熱いうちにフォークなどでざっくりと割る。
- 3 にんじんは約2mmの厚さのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、軽く水をふってラップをふんわりかける。600wの電子レンジで1分〜1分半ほど加熱して火が通ったら、②のボウルにうつす。
- 4 玉ねぎをみじん切りにする。青ねぎを小口切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
- 6 玉ねぎに火が通ったら、火力を弱めて●を加え、全体になじませる。
- 7 ③のボウルに、⑥の炒めたひき肉をたれごと加えて全体にたれがなじむように混ぜる。皿に盛りつけて青ねぎをふる。
きっかけ
しょうゆを使った甘辛い味の料理が合うワインに、肉じゃがを合わせたいと思いました。具材を長時間煮込むのは面倒なので、手軽に作れるレシピにしてみました。 【1人分】エネルギー:269kcal/糖質:21.0g/食塩相当量:2.0g
おいしくなるコツ
①のつまようじはラップの上からさして大丈夫です。じゃがいもが熱くなっているので、取り扱いに注意してください。 ⑥は●を全体にざっとなじませる程度で大丈夫です。⑦でたれをじゃがいもにからめる必要があるので、あまり煮つめないでください。
- レシピID:1960017341
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが風ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/11/12 21:23いしもとめぐみさん こんばんは♪煮くずれの心配もなく、手軽に作れていいですね!とっても美味しく出来ました☆素敵なアイデアありがとうございましたo(^o^)o