なすのねぎ味噌がらめ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎをみじん切りにする。
- 2 ●を混ぜ合わせて、味噌と砂糖を溶かしておく。
- 3 なすのへたを取りのぞき、縦半分にカットしてから7mm幅のななめ切りにする。
- 4 ポリ袋になすと片栗粉を入れて、空気を含ませるように袋の口を閉じ、よく振ってなすに片栗粉をまぶしつける。
- 5 耐熱ボウルに④を入れ、●を加えて混ぜて全体になじませる。長ねぎを加えてラップをふんわりとかけて、600wの電子レンジで2分加熱する。
- 6 いったん電子レンジから取り出して全体を混ぜ、さらに2分加熱する。火が通ってなすがくったりしていなければ、さらに30秒ずつ追加で加熱をして様子を見る。
- 7 皿に盛りつけて、輪切りとうがらしをのせる。
きっかけ
爽やかな白ワインは、ちょっと濃い味のおつまみと合わせると口の中をすっきりさせてくれるのでは? とはいえワインが負けてしまわないよう、絶妙な味つけに仕上げた一品です。 【1人分】エネルギー62kcal/糖質:9.8g/食塩相当量:1.8g
おいしくなるコツ
なすに片栗粉をまぶしつけると、味噌だれにとろみをつけつつ、たれがなすになじみやすくなります。 ⑤の長ねぎはボウルに入れるだけで、最初は混ぜなくても大丈夫です!一度加熱してからは、混ぜてあげてくださいね。
- レシピID:1960017361
- 公開日:2022/10/10
関連情報
- 料理名
- なすのねぎ味噌がらめ
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ドレミ32023/01/09 18:34いしもとめぐみさん♪レンジで簡単に作れて嬉しいです!茄子に味がよく絡み、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝です♪今年もよろしくお願いしますo(^o^)o