さといもの素揚げと梅ソース レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
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1
●を耐熱容器に合わせて、600wの電子レンジに10秒かけ、アルコールをとばす。
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2
梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいてペースト状にする。粗熱が取れた①と混ぜ合わせておく。
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3
さといもをよく洗って、泥や厚めの皮を取りのぞき、水気を拭きとる。大きいものはカットして、さといものサイズをそろえる。
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4
230℃のトースターで3分加熱し、表面の水分をとばす。
*さといもの表面に水分が残っていると、油がはねる原因になります -
5
鍋に④を入れ、ひたひたになるまで油をそそぐ。鍋を加熱して120℃の低温で15〜20分くらい揚げる。
*冷たい油から温度を上げてじっくり火を通し、さといもの中心までしっかり加熱します -
6
つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら網にあげて、熱いうちに軽く塩をふる。皿に盛りつけて②の梅ソースをかける。
きっかけ
森の土を思わせるワインの香りから、皮ごと食べるさといもが合いそうだと思いました。味わいのアクセントに、ロゼワインの色と味わいに合わせた梅ソースをかけてみました。 【1人分】エネルギー:139kcal/糖質:16.2g/食塩相当量:2.0g
おいしくなるコツ
さといもは皮をむかずに、そのまま揚げて大丈夫です。しかし分厚い皮が口の中に残ってしまう場合があるので、手でむけるような皮は取りのぞいておくとよいです。 わたしはミニサイズの亀の子たわしでこすっています!
- レシピID:1960017325
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- 料理名
- さといもの素揚げと梅ソース

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