さといもの素揚げと梅ソース レシピ・作り方

さといもの素揚げと梅ソース
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
秋の味覚を皮ごといただくシンプルなおつまみ。ぱりっと揚がった皮と中のねっとり食感の違いが楽しい♪油はねしないコツもお伝えするので、作ってみてくださいね!

材料(2人分)

  • さといも 5個
  • 梅干し 1個
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ●を耐熱容器に合わせて、600wの電子レンジに10秒かけ、アルコールをとばす。
  2. 2 梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいてペースト状にする。粗熱が取れた①と混ぜ合わせておく。
  3. 3 さといもをよく洗って、泥や厚めの皮を取りのぞき、水気を拭きとる。大きいものはカットして、さといものサイズをそろえる。
  4. 4 230℃のトースターで3分加熱し、表面の水分をとばす。
    *さといもの表面に水分が残っていると、油がはねる原因になります
  5. 5 鍋に④を入れ、ひたひたになるまで油をそそぐ。鍋を加熱して120℃の低温で15〜20分くらい揚げる。
    *冷たい油から温度を上げてじっくり火を通し、さといもの中心までしっかり加熱します
  6. 6 つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら網にあげて、熱いうちに軽く塩をふる。皿に盛りつけて②の梅ソースをかける。

きっかけ

森の土を思わせるワインの香りから、皮ごと食べるさといもが合いそうだと思いました。味わいのアクセントに、ロゼワインの色と味わいに合わせた梅ソースをかけてみました。 【1人分】エネルギー:139kcal/糖質:16.2g/食塩相当量:2.0g

おいしくなるコツ

さといもは皮をむかずに、そのまま揚げて大丈夫です。しかし分厚い皮が口の中に残ってしまう場合があるので、手でむけるような皮は取りのぞいておくとよいです。 わたしはミニサイズの亀の子たわしでこすっています!

  • レシピID:1960017325
  • 公開日:2022/09/29
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ里芋梅干しその他の揚げ物
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おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
さといもの素揚げと梅ソース
いしもとめぐみ
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