【ソイフード】高野豆腐とオートミールの発酵不要パン レシピ・作り方

【ソイフード】高野豆腐とオートミールの発酵不要パン
  • 約1時間
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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<岡本みか考案レシピ>高野豆腐でたんぱく質を、オートミールで食物繊維を、米粉でグルテンフリー。野菜も摂れて一石二鳥な一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    野菜は、カットして加熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 高野豆腐ミンチを作る。
    高野豆腐を水につけて戻す。
  3. 3 2.をちぎってフードプロセッサーに入れ、ふわふわにする。
  4. 4 ボールに卵を割り入れ混ぜる。
  5. 5 4.に砂糖を加え混ぜる。
  6. 6 5.に米粉を入れて混ぜ、豆乳も入れてさらに混ぜる。
  7. 7 6.に3.の高野豆腐ミンチとオートミールを入れて混ぜる。
  8. 8 7.に野菜を加え混ぜる。
    この時、かぼちゃなどの野菜が崩れないようやさしく混ぜる。
  9. 9 8.を型に入れ、オーブンで45分焼く。
  10. 10 出来上がり。
    (串を刺して生地がついてこなければOK)
  11. 11 焼き立てはモチモチ食感甘味控えめのスイーツとして。
  12. 12 冷めたら、チーズやハムなどお好きな具材でサンドイッチに。

きっかけ

高野豆腐ミンチでスイーツが作れないか? 流行りのオートミールでヘルシーに 作り置きの野菜も使い彩りと野菜を摂る。 外出が減り、自宅で過ごすことが増えた昨今。簡単にヘルシーなお茶菓子ができればいいなぁーと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

・野菜を混ぜる際に崩れないよう優しく混ぜる。 ・慣れてきたら、野菜以外の材料は順番気にせず一気に混ぜてOK ・オートミールを入れなくてもOKです。 ・グルテンフリーにはなりませんが、米粉をホットケーキミックスに替えてもOKです。

  • レシピID:1960016600
  • 公開日:2022/05/11
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カテゴリ
高野豆腐大豆その他の惣菜パン
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