フライパンでつくるエノキあんの揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

フライパンでつくるエノキあんの揚げ出し豆腐風
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
生姜とブラックペッパーが優しい味にアクセント
お腹いっぱい胃にやさしいヘルシーな節約おかずです。

材料(1〜2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • リングネギ 一食につきひとつまみ
  • 大根 5センチ幅輪切り一切れ
  • 生姜 一欠片
  • ごま油 小さじ2
  • ★水 オタマ1杯半
  • ★だしつゆ 大さじ2
  • エノキ 1/3袋
  • 粗挽き黒胡椒 2.3ふり
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酢 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水をきり五等分にきり、レンジ対応のキッチンペーパーにくるみ500wで30秒レンチンする。
    豆腐の表面に片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油をしく。
  2. 2 フライパンを熱し、あたたまったら手順1の豆腐を入れ焼く。両面に焼き色がついたら石づきをとり3等分にきったエノキをいれ粗挽き黒胡椒をかける。
  3. 3 エノキがしんなりしたら手順1で余った片栗粉(小さじ2程)と★の材料をボウルにいれ片栗粉のダマがなくなるまで混ぜてフライパンにいれる。
    中火〜弱火にする。とろみがでたら火をとめる
  4. 4 手順3を皿にもり、大根と生姜をすりおろたものをトッピングしてリングネギをかけて完成!

きっかけ

大根を生でおいしく安価に消費したくて。

おいしくなるコツ

片栗粉はダマがなくなるまでよくまぜる。

  • レシピID:1960016299
  • 公開日:2022/01/25
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カテゴリ
豆腐あんかけえのき生姜(新生姜)大根100円以下の節約料理
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