【ソイフード】はんぺんと水煮大豆のゼッポリーニ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- はんぺん 150g
- 水煮大豆 100g
- 粉チーズ 大さじ1
- 青のり 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
はんぺんと水煮大豆をフードプロセッサーでしっかり混ぜてから、粉チーズと青を
加えます。このまま食べられるので味見しながら調整してください。 - 2 一口サイズに丸めます。真ん丸でも、ゴツゴツでもOK!手で丸めてもくっつきにくいので成形しやすいですよ。
- 3 生焼けの心配はなし!強火で全体がきつね色になるまで揚げれば完成。
- 4 揚げたてアツアツが一番おすすめ!冷めると少しモサッとしてきて、それはそれで美味しいですよ。
きっかけ
学校給食レシピ用に考えた、シンプルな工程のソイフードです。子どももパクパク食べてくれますように!
おいしくなるコツ
周りが少しカリっとするまで揚げるのがポイント!低温でじっくりではなく、高温で揚げましょう。揚げずに焼いてもOK!そのままディップにしてもよし。
- レシピID:1960016120
- 公開日:2021/12/25
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