長ねぎと水菜のなめこ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水とあごだし、写真のように一口大よりやや大きめのななめに切った長ネギの白い部分をいれ火にかける。
-
2
鍋が沸騰したら2分ほど加熱してから食べやすいサイズに切った油揚げと、石づきをとったしめじをほぐしいれ、再度沸騰したらなめこをいれ、中火〜弱火にする。
鍋に蓋をする。 -
3
手順2を火にかけている間に水菜を洗い水をきり一口大にザク切りにする。
長ネギの緑色の部分をみじん切りにする。 -
4
手順2がふつふつと沸騰したら水菜をいれる。
水菜がしんなりしたら火をとめる。 - 5 粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かしいれる。再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり長ネギの緑の部分をのせて完成!
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かすお
庶民の和食中心でレシピ載せてます
生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*)
子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄)
大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡
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