いわしひつまぶし丼 レシピ・作り方

いわしひつまぶし丼
  • 5分以内
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
いわし蒲焼の缶詰は、サバ缶より安いので経済的です。うなぎひつまぶしみたいな味がしていわし缶で十分美味しく作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに玉子と●の調味料をいれて混ぜます。
    油をひいたフライパンで焼きます。
    表面がふつふつしたら
    菜箸で玉子のふちをくるっと剥がしてまな板へおきます。
  2. 2 半月の形にして、重ねてから細切りにして錦糸卵を作ります。
  3. 3 どんぶりにごはんをもったらいわし蒲焼缶を半分とごまをいれてしゃもじでまんべんなく混ぜます。
  4. 4 ごはんが混ざったら錦糸卵をトッピングします。

きっかけ

おかずがあまりない昼ごはんに作りました。これなら丼じゃなくておにぎりもできます。

おいしくなるコツ

ごま入れてください。ごまがはいるだけで食感や風味に違いがでます。

  • レシピID:1960015308
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶり5分以内の簡単料理その他の卵料理
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る