鍋の残り野菜と冬瓜と卵としめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布だしをいれる。冬瓜の種をとり一口大に切り鍋にいれ火にかける。一口大に切った★と皮をむいた茹で卵をいれる。
-
2
沸騰したら石づきをとったしめじを鍋にほぐしいれる。
再度沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして3〜5分程煮て火をとめる。 -
3
手順2の汁の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋にとかしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ完成!
きっかけ
前日の鍋につかった微妙にあまった野菜を使い切りたくて。
おいしくなるコツ
冬瓜が味噌を吸うのでやや濃いめの味噌汁につくるのがポイント。 冬瓜は緑の部分を鍋底側にして鍋にいれる。
- レシピID:1960015255
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌汁を冬瓜を吸っておいしいです。
★印の鍋をした時のあまり野菜を活用しました。