【ソイフード】ローズマリー香る粉豆腐お食事シフォン レシピ・作り方

【ソイフード】ローズマリー香る粉豆腐お食事シフォン
  • 約1時間
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<田中江里子考案レシピ>そのままではもちろん、サンドウィッチでも!!ふんわり軽いので、ペロッと食べられます。

材料(1~2人分)

  • 粉豆腐(高野豆腐の粉末) 25g
  • 卵黄 1個
  • 卵白 2個
  • 豆乳 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダオイル 20g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ローズマリー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
    ローズマリーは刻んでおく。
  2. 2 大きめのボールに、卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2.にサラダオイルを加えてよく混ぜる。
    続けて、コンソメ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 粉豆腐を加え、粉っぽさがなくなるまで
    混ぜ、ローズマリーを加える。
  5. 5 卵白を泡立て、角が立つ程度のメレンゲを作る。
  6. 6 3.に4.のメレンゲの1/3程度を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡がつぶれないように混ぜ合わせる。
  8. 8 型に入れ、2~3回空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  9. 9 焼きあがったら逆さにして冷まし、型から抜く。
  10. 10 出来上がり。
  11. 11 今回は10cmのシフォンケーキ型を使っていますが、紙コップやココット型でもかわいくできます。

きっかけ

粉豆腐を使った主食になるものを作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

・混ぜるものは、ローズマリーのほか、バジル、パセリ、粉チーズなどでも美味しいです。 ・しっかり冷めてからカットすると崩れにくいです。 ・サンドウィッチにする場合は、ハム、チーズ、きゅうりなどシンプルな具がよく合います。

  • レシピID:1960015103
  • 公開日:2021/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の大豆・豆腐シフォンケーキ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る