【ソイフード】ローズマリー香る粉豆腐お食事シフォン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
材料はこちら。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
ローズマリーは刻んでおく。 - 2 大きめのボールに、卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
3
2.にサラダオイルを加えてよく混ぜる。
続けて、コンソメ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。 -
4
粉豆腐を加え、粉っぽさがなくなるまで
混ぜ、ローズマリーを加える。 - 5 卵白を泡立て、角が立つ程度のメレンゲを作る。
- 6 3.に4.のメレンゲの1/3程度を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡がつぶれないように混ぜ合わせる。
- 8 型に入れ、2~3回空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 9 焼きあがったら逆さにして冷まし、型から抜く。
- 10 出来上がり。
- 11 今回は10cmのシフォンケーキ型を使っていますが、紙コップやココット型でもかわいくできます。
きっかけ
粉豆腐を使った主食になるものを作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
・混ぜるものは、ローズマリーのほか、バジル、パセリ、粉チーズなどでも美味しいです。 ・しっかり冷めてからカットすると崩れにくいです。 ・サンドウィッチにする場合は、ハム、チーズ、きゅうりなどシンプルな具がよく合います。
- レシピID:1960015103
- 公開日:2021/11/26
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