残り物味噌汁を活用★肉野菜炒めのせそうめん レシピ・作り方

残り物味噌汁を活用★肉野菜炒めのせそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
微妙にあまった残り物の味噌汁を味付けにつかった、お肉で満足感感じる、簡単アレンジ素麺です。

材料(1人分)

  • 豚ヒレブロック肉 150g
  • 小松菜 2束
  • エノキ ひとつかみ
  • ごま油 小さじ1
  • 茹でたそうめん 1食分
  • 塩胡椒 2.3ふり
  • 残り物の味噌汁(わかめの合わせ味噌汁) オタマ2杯分

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油をしき、一口大にきって塩胡椒をまぶした豚ヒレ肉をいれる。
    隙間に食べやすいサイズにきった小松菜をいれ、石づきをとり手でほぐしたエノキをいれる。
  2. 2 肉の両面に焼き色がついたら残り物の味噌汁をフライパンにまわしいれる。
    皿に茹でたそうめんをのせておく。
  3. 3 水分が1/3ほどになりエノキがしんなりしたら火をとめ、皿の上の茹でた素麺の上にのせ完成!

きっかけ

微妙に残った残り物の味噌汁をあたためなおしてまた飲むのがめんどうだったので違う料理に活用しようと思いズボラ心でつくりました。

おいしくなるコツ

肉の表面はこんがり狐色に焼く。

  • レシピID:1960014454
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の味噌汁豚ヒレブロック・かたまり肉えのき肉野菜炒め
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る