旬のふきで筑前煮風の煮物 レシピ・作り方

旬のふきで筑前煮風の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ramre
ramre
ふきが美味しい季節になりました。いつもの筑前煮をアレンジして歯ごたえを残して煮含めます。いろいろな具材の中にほろ苦さと爽やかさが箸をすすめる煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料をそれぞれひと口大に切り、鶏肉、ごぼう、人参の順にいためます。
  2. 2 里芋と☆を入れ沸騰したら中火の弱火にします。
  3. 3 落し蓋をして5分。
  4. 4 水分が半分になった頃、フキとしいたけ厚揚げを入れ、時々返しながら煮含めます。
  5. 5 水分が飛んだら出来上がりです。

きっかけ

新鮮なフキの水煮をいただいたので。

おいしくなるコツ

煮る時に材料がヒタヒタになっていなかったら、分量外の水を足して調整します。 甘めが好きな方は砂糖で甘さを調整して下さい。

  • レシピID:1960014115
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ふきの煮物厚揚げの煮物
ramre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る