長芋と白菜の生さしみわかめの漬物和え レシピ・作り方

長芋と白菜の生さしみわかめの漬物和え
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
白菜の漬物が味がしょっぱくなりすぎたときの味薄めレシピですが、さっぱりして喉越しよく梅雨のじめじめしたときや夏のそうめんのおともにおすすめです。

材料(1〜3人分)

  • 長芋 5センチ幅輪切り一切れ
  • 白菜 2つかみ
  • さしみわかめ ひとつまみ
  • 唐辛子 1/3本
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 写真の生さしみわかめを使います。
    塩気を洗い落とさず活用します。

    生さしみわかめと白菜を食べやすいサイズに切る。
  2. 2 ビニール袋に手順1と手で砕いた唐辛子、酢、をいれ袋の空気を抜きながらよくもむ。
    白菜がややくたっとしたら袋の口をしばり冷蔵庫に半日おく。
  3. 3 手順2を皿にもる。
    長芋の皮をむき食べやすいサイズに短冊切りにする。
    長芋を皿に加えて軽く和えて完成!

きっかけ

生で食べられるドレッシングいらずの爽やかなサラダをつくりたくて。

おいしくなるコツ

わかめが満遍なく白菜にせっするようにする。

  • レシピID:1960014009
  • 公開日:2021/05/29
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