ご飯のおともに★納豆きゅうり塩昆ごま油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1/4本
- 納豆(タレ、辛子付き) 1パック
- 塩昆布 1つまみ(3〜5本)
- ごま油 5.6滴
作り方
- 1 きゅうりを洗い水をきり、左右を切り落とし写真のように細かく切る。
-
2
納豆に付属のタレ、辛子をいれ手順1を半分いれ50回ほど同一方向に混ぜる。
(きゅうりがパックから溢れて混ぜにくいため2回にわけました)
残りのきゅうりとごま油をいれ10回混ぜる - 3 塩昆布をいれ粘り気がでてくるまで混ぜて完成!
きっかけ
きゅうりのしゃきしゃき感を活かせるようなおかずにもなる一品を簡単に安価につくりたくて。
おいしくなるコツ
混ぜるときは同一方向にまぜる(そうすると菌が活性化しやすいそうで栄養素の摂取により効果的になるそうです)
- レシピID:1960013801
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みそのみ2021/06/12 09:53ワンパターンの納豆の食べ方から
脱却!
美味しかったです。
レシピありがとうございました。 -
sunflowers2021/06/06 19:16とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!
ご飯がすすむ粗食向けのおかずです('ω')
どんな納豆のタレでも合うような組み合わせを考えましたが、ノーマルのタレ辛子が1番美味です