ほうれん草とアゲとエノキのとろっとお雑煮 レシピ・作り方

ほうれん草とアゲとエノキのとろっとお雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
煮えやすい具材を使っているので時短でできます(^_^)正月であまった餅の消費や寒い日の夜食におすすめです

材料(2〜3人分)

  • 2つかみ
  • 650〜700ml
  • えのき 1/5袋(ひとつかみ)
  • ほうれん草 4束(1/3袋)
  • 生姜 一欠片(2つまみ)
  • きざみあげ ふたつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ2
  • 刻みネギ 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 えのきの下の部分を切り落とし4等分にきり、水をいれた鍋にほぐし入れる。
    鍋を火にかける。
  2. 2 餅を食べやすいサイズに切る。(鏡餅はレンジがないので、2日ほど水に浸した後包丁で切っていますが、水にいれてレンチンすれば簡単に柔らかくなります)
  3. 3 鍋が沸騰したら洗って水をきり食べやすいサイズに切ったほうれん草とみじん切りした生姜、きざみあげをいれる。
  4. 4 再度沸騰したら醤油をまわしいれて、餅をいれる。
    餅が煮えたら火をとめる。
  5. 5 粗熱がとれたら合わせ味噌を溶かし入れて再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり刻みネギをかけて完成!

きっかけ

正月の冷凍しておいた鏡餅を消費したくて。 一品で満腹感があるようなあったまる品をつくりたくて。

おいしくなるコツ

餅が鍋にこびりつきやすいので再度火にかけるときは、かきまぜながら火にかける。

  • レシピID:1960013467
  • 公開日:2021/04/10
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