残った味噌汁で、餅入り雑炊 レシピ・作り方

残った味噌汁で、餅入り雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
味噌汁とご飯が少しずつ残っていたので、お餅で量増し雑炊です。

材料(2人分)

  • 残った味噌汁(豆腐とわかめの味噌汁) お椀1杯半程度
  • ご飯 1/2膳
  • 切り餅 2個
  • 1個

作り方

  1. 1 餅を1㎝角に切る。
  2. 2 鍋に、味噌汁、餅、ご飯を入れて煮る。
  3. 3 沸騰したら、溶き卵を流し込み、卵が固まってきたら完成。

きっかけ

少しずつの残り物たちを、一緒にして量増しです。 これがおいしいんです。

おいしくなるコツ

味噌汁はなんでもいいです。 煮物や、鍋でも合うと思います。 卵を入れる前に、味見して薄ければ調節してくださいね。

  • レシピID:1690008162
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の味噌汁100円以下の節約料理お雑煮
関連キーワード
味噌汁 残り物 もち 雑炊
料理名
残った雑炊で、餅入り雑炊
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/09/12 08:53
    残った味噌汁で、餅入り雑炊
    忙しい朝に簡単でお餅でお腹いっぱいになりました。
    ありがとうございました。
  • amnos73
    amnos73
    2018/02/10 11:43
    残った味噌汁で、餅入り雑炊
    大きな丸餅を頂いたので、作ってみました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る