お雑煮*基本の雑煮 レシピ・作り方

お雑煮*基本の雑煮
  • 約30分
きばな
きばな
我が家の定番です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は小さく切り、サッと下茹でし湯をきる(半生)

    ◆大根と人参は皮を剥き、3mm厚さの半月切りか銀杏切りにする

    ◆干し椎茸は削ぎ切りする
  2. 2 ◆鍋に出汁と(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、鶏肉と酒を追加して2~3分ほど煮て灰汁をとる

    ◆(☆)で調味する
  3. 3 ◆焼餅を入れて、すぐ火を止める

    ◆椀に盛りつけ、セリをあしらう

    ※セリは、先の柔らかい部分だけを摘みとって使います
  4. 4 ※野菜を丸型に切ったり、薬味を三つ葉にすることもあります

きっかけ

うちの定番

おいしくなるコツ

鶏肉を入れたらグラグラ煮ない

  • レシピID:1010029029
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮ごはんのおもてなし料理お餅
関連キーワード
お雑煮 おせち料理 お正月
料理名
お雑煮*基本の雑煮
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/01/02 08:27
    お雑煮*基本の雑煮
    里芋もプラスで、野菜たっぷり♪で作ってみましたぁ~♪♪ヽ(´▽`)/とっても美味しかったぁ~♪お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.12.27 12:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月1日(月)のPickupレシピコーナに、きばなさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る