歯応え楽しい♪エリンギと土筆の卵とじサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
つくしを洗い、ゴミをとり、
袴と開いてしまった頭はとる。
再度洗い、1分ほど茹でる。
冷水で洗い
水をきる。 -
2
熱したフライパンにごま油をしき、つくしをいれ醤油を小さじ1/2たらして、水気を飛ばしながら炒める。
ボウルに卵を割り入れ、特濃豆乳と醤油1/2をいれよくかき混ぜる。 -
3
つくしが焦げ付く前に手順2のボウルの中身をフライパンに流しいれる。
写真のように卵が固まったら火をとめる。 - 4 皿にベビーリーフと食べやすいサイズに切ったラデッシュをのせ、その上に手順3をのせる。
-
5
手順3のフライパンを洗わずにエリンギを食べやすいサイズに手で裂きいれ火にかける。
やや焼き色がついたら水をいれる。
水気が写真くらいになりエリンギがしんなりしたら火をとめる。 - 6 手順5を手順4の皿にのせ鰹節をふりかけて完成!
きっかけ
散歩中に土筆をとったので、家にある材料を組み合わせてなにか一品つくりたくて。 エリンギのコリコリ感と、つくしの歯応え、一皿で2種類の歯応えが楽しめるおかずのようなサラダをつくりたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵を焼きすぎないように焦げないように焼くこと。
- レシピID:1960013143
- 公開日:2021/03/06
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フライパンの洗い物が楽ちんな調理です(^^)