【ソイフード】大豆肉のサクッとから揚げ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大豆肉(乾燥) 160g
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- すりおろししょうが 小さじ1
- かつおぶし 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 【下準備用】
- ねぎ(青い部分) 15cmくらい
- しょうが(スライス) 1かけ
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 【下準備】乾物の大豆肉を、ネギの青い部分としょうがを入れた水で煮て、中まで柔らかく戻しておく。
- 3 鍋から取り出した大豆肉をキッチンペーパーで優しく押し付け、水気をとる。
- 4 ジップロックなどの袋に材料をすべて入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
- 5 大豆肉を軽く握るようにして汁気を取る。
- 6 表面に片栗粉をつけ、表面がカラっとするまで揚げる。
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7
【アレンジ】揚げごぼうと大豆肉、梅干し添え
片栗粉の衣なので、汁気を加えて炒めるとトロっとします。
きっかけ
日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪
おいしくなるコツ
・4.の時間は、一晩だとより染み込んで美味しくなります。 ・片栗粉を付けたら、時間をおかずに揚げてください。 ・生肉ではないので、表面がきつね色に、カラッと揚がればOKです。
- レシピID:1960012948
- 公開日:2021/03/09
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