【ソイフード】大豆肉のサクッとから揚げ レシピ・作り方

【ソイフード】大豆肉のサクッとから揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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大豆肉を美味しく食べるには、戻し方も重要です!
戻し方もぜひ参考になさってください。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 【下準備】乾物の大豆肉を、ネギの青い部分としょうがを入れた水で煮て、中まで柔らかく戻しておく。
  3. 3 鍋から取り出した大豆肉をキッチンペーパーで優しく押し付け、水気をとる。
  4. 4 ジップロックなどの袋に材料をすべて入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  5. 5 大豆肉を軽く握るようにして汁気を取る。
  6. 6 表面に片栗粉をつけ、表面がカラっとするまで揚げる。
  7. 7 【アレンジ】揚げごぼうと大豆肉、梅干し添え
    片栗粉の衣なので、汁気を加えて炒めるとトロっとします。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

・4.の時間は、一晩だとより染み込んで美味しくなります。 ・片栗粉を付けたら、時間をおかずに揚げてください。 ・生肉ではないので、表面がきつね色に、カラッと揚がればOKです。

  • レシピID:1960012948
  • 公開日:2021/03/09
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カテゴリ
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