豆腐にのせる具★鶏胸肉ニラ玉ねぎそぼろ レシピ・作り方

豆腐にのせる具★鶏胸肉ニラ玉ねぎそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
生姜醤油風味♪
豆腐以外でもご飯にかけたりパスタやサラダに混ぜたりアレンジ自在です。
醤油をたらして濃い味にしても美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 200g
  • ニラ 2/3袋
  • 生姜 一欠片(さんつまみ)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 ひとつかみ
  • 塩胡椒 2.3ふり
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油小さじ1をいれる。
    皮をむきみじん切りにした玉ねぎとみじん切りにした舞茸をいれ炒める。
  2. 2 玉ねぎがやや透明になったらごま油小さじをまわし入れ、塩胡椒をふった鶏胸肉ミンチとみじん切りにした生姜を加える。
  3. 3 肉の色が変わる前にみじん切りにしたニラを加える。
    醤油をまわし入れ、肉が白くなったら火をとめて器にもり完成!

きっかけ

豆腐をおいしく食べるために豆腐にのせる具材をつくりたくて。

おいしくなるコツ

焦げないように炒めること。 具材はなるべく細かくみじん切りにすること。

  • レシピID:1960012909
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
鶏そぼろまいたけ生姜(新生姜)玉ねぎにら
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