麻婆豆腐(醤油味) レシピ・作り方

麻婆豆腐(醤油味)
  • 約30分
DAI
DAI
【備忘録】

材料(2〜3人分)

  • 豆腐(木綿) 1パック(300g)
  • 豚合挽 150g
  • ねぎ(白い部分) 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 小1(4g)
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 【A】水 200g
  • 【A】鷄がら顆粒 小1(2.5g)
  • 【A】オイスターソース 小2(12g)
  • 【A】濃口醤油 小4(24g)
  • 【A】砂糖 小2(6g)
  • 【A】うま味調味料 2振り

作り方

  1. 1 豆腐を適当な大きさに切る。(水切りしない)
  2. 2 ねぎを小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、生姜とにんにくを炒める。香りが出たら、豚合挽を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 【A】を入れて沸騰させ、1と2を加える。蓋をして中火で10分間加熱する。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

子供でも食べられる味です。

  • レシピID:1960012359
  • 公開日:2021/01/25
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