さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約1時間
DAI
DAI
【備忘録】

材料(4人分)

  • さば 4切れ
  • ごま油 大1(12g)
  • 【A】水 200g
  • 【A】酒 100g
  • 【A】本みりん 大2(36g)
  • 【A】濃口醤油 大1(18g)
  • 【A】味噌 大1(18g)
  • 【A】砂糖 大2(18g)
  • 【A】しょうが 1片
  • 【B】味噌(仕上げ用) 大1(18g)

作り方

  1. 1 さばは、皮目に包丁で切り目を入れる。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて熱し、さばの皮目から入れて焼く。焼き目が付いたら返して、身の部分も焼き、一度取り出す。キッチンペーパー等で余分な油を取る。
  3. 3 フライパンに【A】を入れて煮立らせて、2を入れる。落とし蓋をして中火で10分間煮る。(蓋はしない)
  4. 4 【B】を加えて、弱火で10分間煮る。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね〜

  • レシピID:1960016403
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
DAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2022/03/02 19:11
    さばの味噌煮
    ご飯がすすむ美味しい味噌煮。ありがとうございました
  • ザズー
    ザズー
    2022/02/24 13:14
    さばの味噌煮
    美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る