肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約1時間
DAI
DAI
【備忘録】

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大1(12g)
  • 【A】水 600g
  • 【A】塩 小1(6g)
  • 【B】水 400g
  • 【B】酒 大4(60g)
  • 【B】本みりん 大4(72g)
  • 【B】濃口醤油 大3(54g)
  • 【B】砂糖 大4(36g)
  • 【B】和風顆粒だし 大1(9g)

作り方

  1. 1 各材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに1と【A】を入れて混ぜ、火を付けて沸騰してから蓋をして中火で10分間煮る。火を止めて5分間放置して余熱で火を通す。
  3. 3 ザルで湯切りして水気を切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、3を炒める。
  5. 5 【B】を入れて沸騰させて、アクを取る。蓋をして中火で15分間煮る。蓋を取り冷まして味を含ませる。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

黄金比をアレンジしました。

  • レシピID:1960016330
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
DAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る