初めてでも簡単!栄養満点!ささみのたまご雑炊♪ レシピ・作り方

初めてでも簡単!栄養満点!ささみのたまご雑炊♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
風邪をひいたときや、病み上がりのときに、我が家ではよく食べる雑炊です(^^)体もあたたまります(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋をとり、一口大に切る。椎茸は千切り。人参は、短冊切りにする。
  2. 2 ごはんは、ぬめりを取るために、一度ザルに入れて洗い、水を切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、ささみを入れてアクをとる。
  4. 4 ささみに火が通ったら、人参、しいたけ、ごはん、白だし、しょうがを入れて、にんじんが柔らかくなるまで、弱火にかける。
  5. 5 人参が柔らかくなったら、ときたまごを回し入れて、固まったら完成♪

きっかけ

家族が病み上がりなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

味は薄めです。お好みで塩をかけても良いと思います(^^) 小ネギや、海苔などをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1960012296
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみしいたけ雑炊その他の卵料理にんじん
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る