京あげとピーマンとしめじの生姜醤油煮 レシピ・作り方

京あげとピーマンとしめじの生姜醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
冷蔵庫の作り置きや、お弁当のおかずにちょこっといれるのに便利な簡単煮です。

材料(1〜2人分)

  • ピーマン 3個
  • しめじ ひとつかみ
  • 京あげ 1/2枚
  • オタマ2杯分
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜 一欠片
  • ダシ粉 ひとつまみ
  • 七味唐辛子 2.3ふり

作り方

  1. 1 ピーマンを洗い種をとる。
    ピーマンと京あげを短冊切りにする。
    しめじは石づきをとりほぐす。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水とダシ粉をいれ、火にかける。
    沸騰したら手順1の具材をいれ煮る。
    再度沸騰したら醤油をいれ鍋に蓋をして5分程煮て火をとめ七味唐辛子をふり完成!

きっかけ

京あげを消費したくて、お弁当のおかずになるような料理を冷蔵庫にあるものを使ってつくりたくて。

おいしくなるコツ

ピーマンがなるべくくたくたになるまで煮る

  • レシピID:1960012100
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン生姜(新生姜)しめじ油揚げお弁当 からあげ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る