もちっ❗️キノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

もちっ❗️キノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
めめっこ
めめっこ
腹持ちのする炊き込みご飯です!

材料(4人分)

  • 2合
  • ○椎茸 2枚
  • ○えのき 50g
  • ○人参 2センチ
  • ○油揚げ 1/2枚
  • 切り餅 1個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆だしの素 一袋
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ2
  • 冷凍枝豆 適量

作り方

  1. 1 米を洗いざるにあけておきます
    人参は細切り、油揚げは短冊切り、椎茸は薄切り、えのきは3センチのながさに切っておきます
  2. 2 炊飯窯に米と☆の調味料を入れてから2合のメモリまで水を入れます
  3. 3 ○の食材を入れ、最後に切り餅を入れスィッチONします
  4. 4 炊き上がったらよく混ぜて出来上がりです!
    お好みで枝豆をちらしてください

きっかけ

餅米を使わずにおこわを作ってみようと思いました

おいしくなるコツ

切り餅を入れるともちもち感がでます

  • レシピID:1960011078
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
めめっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る