初春の豚肉とキャベツの塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも肉(薄切り肉) 100g
- 春キャベツ 2つかみ
- 塩レモン 小さじ1/3
- エリンギ 小1本
- パセリ ふたつまみ
- 生姜 一欠片
- 柔らかい生えたてのスギナ 3センチ2本
作り方
-
1
熱したフライパンにみじん切りにした生姜とみじん切りにしたパセリをまぶした豚もも肉を入れる
エリンギを手で食べやすいサイズにさきいれる。
フライ返しで焦げ付かないように混ぜながら焼く -
2
肉の色がかわったら、食べやすいサイズにザク切りした春キャベツを入れかき混ぜながら炒める。
キャベツがしんなりしてきたら塩レモンを入れ混ぜながら1分ほど焼く。 - 3 工程2を器に入れ、柔らかい生えたてのスギナを水で洗い、水気をとったら細かくちぎりふりかけて完成!
きっかけ
スギナに含まれていると言われているデトックス効果、生姜やパセリといった香味野菜を使っていつものシンプルな野菜炒めを春らしくひと工夫したくて作ってみました。
- レシピID:1960009834
- 公開日:2020/03/14
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この時期しか生えていない生えたばかりの柔らかいスギナをトッピングしたプチデトックスな簡単肉野菜炒めです(^^)